Tuesday, August 20, 2019

makalah manfaat kelapa hijau wulung untuk

MANFAAT KELAPA HIJAU WULUNG UNTUK KESEHATAN

Kelapa Hijau atau dikenal dengan kelapa wulung memiliki kekayaan manfaat untuk kesehatan tubuh. Kelapa ini berasal dari hindia dan menyebar ke seluruh dunia. Tanaman kelapa berguna mulai dari akar hingga daun. Selain semua anggota bagian pohon ini memeiliki manfaat untuk memudahkan kehidupan manusia, kelapa hijau wulung ini juga dikenal luas memiliki manfaat untuk kesehatan dan kecantikan,
Air kelapa hijau asli

Bibit Tanaman Unggul - Kelapa Hijau atau dikenal dengan kelapa wulung memiliki kekayaan manfaat untuk kesehatan tubuh. Kelapa ini berasal dari hindia dan menyebar ke seluruh dunia. Tanaman kelapa berguna mulai dari akar hingga daun. Selain semua anggota bagian pohon ini memeiliki manfaat untuk memudahkan kehidupan manusia, kelapa hijau wulung ini juga dikenal luas memiliki manfaat untuk kesehatan dan kecantikan,

Pendahuluan


Tanaman Kelapa (latin: Cocos nucifera) adalah satu jenis tumbuhan dari suku aren-arenan atau Arecaceae dan adalah anggota tunggal dalam marga Cocos. Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serba guna, khususnya bagi masyarakat pesisir. Buah Kelapa hijau adalah sebutan untuk buah yang dihasilkan tumbuhan ini.

Pohon Kelapa secara alami tumbuh di pantai dan pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Ia berasal dari pesisir Samudera Hindia, namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Tumbuhan ini dapat tumbuh hingga ketinggian 1000 m dari permukaan laut, namun pda umumnya akan mengalami pelambatan pertumbuhan.

Rumusan masalah


  1. Bentuk daerah yang cocok untuk menanam kelapa hijau?.
  2. Apasajakah manfaat tanaman kelapa hijau bagi kesehatan manusia?.


Tujuan penulisan


  1. Mengetahui daerah yang cocok untuk menanam kelapa hijau
  2. Untuk mengetahui khasiat dan manfaat tanaman kelapa hijau.


Pembahasan: Tanaman Kelapa Hijau Wulung


Mengenal Tanaman kelapa hijau


Tanaman kelapa hijau dapat diidentifikasi melalui pohon dengan batang tunggal atau kadang-kadang bercabang (tetapi sangat jarang). Memiliki sistem akar serabut, tebal dan berkayu keras, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pada lahan berpasir pantai. Batang kelapa hijau beruas-ruas namun bila sudah tua tidak terlalu tampak, khas tipe monokotil dengan pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu.

Kayu dari pohon kelapa hijau bisa digunakan untuk bahan bangunan. Kayu kelapa hijau yang tua, akan keras dan awet. Daun kelapa hijau wulung tersusun secara majemuk, menyirip sejajar tunggal, pelepah pada ibu tangkai daun pendek, duduk pada batang, warna daun hijau segar untuk yang muda, yang tua daun berwarna hijau tua.
.
Bunga kelapa hijau wulung tersusun majemuk pada rangkaian yang dilindungi oleh bractea; terdapat bunga jantan dan betina, berumah satu, bunga betina posisinya terletak di pangkal karangan, sedangkan bunga jantan di bagian yang jauh dari pangkal.

Buah kelapa hijau ini tergolong memiliki ukutan besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna hijau pada lapisan kulit luarnya, hijau kekuningan, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yang berlignin, disebut dengan nama sabut / serabut pink. Fungsinya adalah untuk melindungi bagian endokarp yang keras (disebut batok) agar tidak pecah. Selain itu juga berguna sebagai kedap air.

Endokarp pada buah kelapa hijau wulung ini untuk melindungi biji yang hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada sisi dalam endokarp.Endospermium berupa cairan yang mengandung banyak enzim, dan fasa padatannya mengendap pada dinding endokarp ketika buah menua; embrio kecil dan baru membesar ketika buah siap untuk berkecambah (kentos atau inti sel tumbuh).

Pada mulanya, peyebaran pohon kelapa hijau ini secara alami tumbuh di pantai dan pohonnya mencapai ketinggian hingga 30 m. Ia berasal dari wilayah pesisir Samudera Hindia, namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika, bahkan ke seluruh dunia. Tanaman kelapa hijau ini dapat tumbuh hingga ketinggian 1000 m dari permukaan laut, namun ketia ia di daerah yang sedikit air, akan mengalami pelambatan pertumbuhan.

Kelapa wulung adalah pohon serba guna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan orang. Akar kelapa hijau wulung menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pada Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedyatmo. Batangnya, yang disebut glugu dipakai orang sebagai kayu dengan mutu menengah, dan dapat dipakai sebagai kayu usuk atau blandar untuk kerangka bangunan rumah.

Daun kelapa hijau wulung zaman dahulu masih sering dipakai masyarakat sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa hijau, disebut janur, dipakai sebagai bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat eksotos dan bernilai seni, terutama oleh masyarakat Jawa dan Bali dalam berbagai kegiatan upacara, dan menjadi bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun menjadi satu menjadi sapu lidi.

Tandan bunga kelapa hijau wulung, yang disebut mayang (mayang adalah nama umum bagi semua bunga palma), dipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Bunga betinanya, disebut bluluk (bahasa Jawa), dapat dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, disebut air nira atau legèn (bhs. Jawa), dapat diminum sebagai penyegar atau difermentasi menjadi tuak. Tuak semakin lama diperam, maka menjadi minuman yang memabukkan.

Buah kelapa hijau adalah bagian pokok paling bernilai ekonomis tinggi. Sabut, bagian mesokarp yang berupa serat-serat kasar, diperdagangkan sebagai bahan bakar, bahan sekunder pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bagi anggrek. Tempurung kelapa atau batok, yang sebetulnya adalah bagian endokarp, dipakai sebagai bahan bakar, pengganti gayung, wadah minuman, dan bahan baku berbagai bentuk karya kerajinan tangan.

Endosperma buah kelapa hijau yang berupa cairan serta endapannya yang melekat di dinding dalam batok ("daging buah kelapa") adalah sumber penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih dan lunak serta biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mengandung beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun dan efek penyegar/penenang.

Beberapa pohon kelapa bermutasi sehingga endapannya tidak melekat pada dinding batok melainkan tercampur dengan cairan endosperma. Mutasi ini disebut (kelapa) kopyor, yaitu kelapa yang daging buahnya hancur becampur denga air. Namun, justru kelapa itu akan menjadi manis airnya dan lembut dagingnya untuk dimakan, Kelapa kopyor ini tidak bisa dibuat kopra.

Daging buah hijau wulung tua kelapa berwarna putih dan mengeras. Sarinya diperas dan cairannya dinamakan santan. Daging buah tua ini juga dapat diambil dan dikeringkan serta menjadi komoditi perdagangan bernilai, disebut kopra. Kopra adalah bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Cairan buah tua kelapa biasanya tidak menjadi bahan minuman penyegar dan merupakan limbah industri kopra. Namun demikian dapat dimanfaatkan lagi untuk dibuat menjadi bahan semacam jelly yang disebut nata de coco dan merupakan bahan campuran minuman penyegar.

Manfaat Air Kelapa Hijau


Air kelapa hijau wulung muda selain rasanya segar, juga masih banyak manfaatnya terutama dalam hal kesehatan. Air kelapa hijau ini ini bahkan bisa dicampur dengan susu untuk diminum. Berikut ini beberapa khasiatnya yang lain :


  1. Sebagai penetral racun.
  2. Berfungsi sebagai diuretik atau memperlancar kencing.
  3. Bila dicampur air jeruk sitrun dan diminum akan mengurangi dehidrasi.
  4. Menghilangkan rasa panas akibat terbakar.
  5. Menyembuhkan demam berdarah..
  6. Bila dicampur susu dan diminum akan mencegah penggumpalan susu dalam perut, sekaligus mencegah sembelit, rasa mual, dan sakit pencernaan.


Di Indonesia ini, air kelapa dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman, jelly, alkohol, dektran, cuka, dan nata de coco. Di sini air kelapa digunakan sebagai minuman (air kelapa muda) dan media pembuatan nata de coco. Apa saja manfaat air kelapa?


  1. Air kelapa hjiau berkhasiat sebagai diuretik, yaitu untuk memperlancar pengeluaran air seni. Air kelapa muda dicampur dengan sedikit sari jeruk sitrun bermanfaat untuk mengatasi dehidrasi, juga untuk memerangi gangguan cacing dalam perut anak-anak kecil.
  2. Jika air kelapa muda wulung yang dicampur dengan susu amat baik untuk makanan anak. Campuran air kelapa muda tersebut mempunyai khasiat untuk mencegah penggumpalan susu dalam perut, muntah, sembelit, dan sakit pencernaan.
  3. Air kelapa hjiau wulung juga mempunyai bermacam-macam khasiat sebagai obat. Di antaranya, minum air kelapa muda juga dapat membantu mengatasi pengaruh racun obat sulfa dan antibiotika lain, sehingga menjadikan obat-obat itu lebih cepat diserap darah.
  4. Mencuci muka dengan air kelapa ijo secara kontinu tiap hari dapat menyembuhkan atau melenyapkan jerawat, noda-noda hitam, kerutan pada wajah yang datang lebih dini, kulit mengering, dan wajah menjadi tampak berseri.


Manfaat Air kelapa Hijau untuk Kecantikan



  1. Campurlah air kelapa dengan sedikit madu. Ramuan ini merupakan tonikum yang murah tetapi berkhasiat. Ramuan ini merangsang pusat-pusat seksual tubuh dan meniadakan akibat buruk gairah seksual berlebih.
  2. Jerawat membandel dapat diobati dengan campuran 25 gram pasta kunyit dengan segelas air kelapa, lalu dibiarkan selama semalam suntuk, kemudian tambahkan 3 sendok teh bubuk cendana merah. Aduk-aduklah semua bahan tersebut sampai rata, kemudian disimpan lagi tanpa terganggu selama 3 hari. Saringlah ramuan tadi dengan tiga lapis kain kasa. Simpan sari tadi dalam botol, dan oleskan pada muka dua kali sehari hingga jerawat lenyap.
  3. Air kelapa juga berkhasiat sebagai obat luka, telapak kaki pecah-pecah, dan eksim. Membuat ramuannya relatif mudah. Rendamlah segenggam beras dalam air kelapa muda bersama tempurungnya sampai beras terasa asam karena peragian, kemudian beras digiling menjadi bubuk halus. Tepung beras tersebut digunakan dengan dioleskan setiap hari selama 3-4 hari pada bagian tubuh yang sakit.
  4. Jika air kelapa muda dicampur dengan sejumput bubuk kunyit dan air kapur sirih dalam ukuran sama merupakan obat luka bakar dan meniadakan rasa panas pada telapak kaki dan tangan.


Kelapa ijo. alias kelapa wulung ditengarai merupakan obat terbaik untuk beberapa penyakit seperti: panas dalam, sembelit, penetral racun, demam berdarah, cacingan, disentri. Bila digunakan untuk membasuh muka, maka manfaat kelapa ijo bisa menghilangkan jerawat, menghaluskan kulit muka, mengencangkan kulit (anti aging) dan bila digunakan untuk keramas, bisa mencegah timbulnya uban. Selain itu, kelapa ijo juga bisa dijadikan terapi gurah, caranya dengan mengembunkan satu malam air kelapa ijo, lalu diminum paginya. Bila hal ini dilakukan setiap pagi, suara akan menjadi lebih panjang dan merdu.

Penutup: Kesimpulan


Air buah nyiur atau ait kelapa hijau ini ternyata punya khasiat dan nilai gizi yang luar biasa. Bukan hanya unsur makro berupa nitrogen dan karbon, tetapi juga unsur mikro yang sangat dibutuhkan tubuh ada di air kelapa. Unsur nitrogen di dalamnya berupa protein yang tersusun dari asam amino, seperti alanin, sistin, arginin, alin, dan serin.

Sementara unsur karbon dapat dijumpai dalam bentuk karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya. Begitu pula dengan unsur mikro dalam air kelapa berupa mineral yang dibutuhkan sebagai penganti ion tubuh. Layak memang, bila setelah minum kelapa hijau muda tubuh kita terasa kembali segar.

Demikian penjelasan tentang manfaat penggunaan air kelapa hiau untuk kesehatan, kami berharap dapat menambah pemgetahuan lebih tentang kelapa hijau. Jadi, sekarang mulailah untuk menanam bibit kelapa hijau wulung dan mengkonsumsi buah kelapa karena kelapa hijau ini menyehatkan tubuh.






No comments: